Том 5, № 2 (2014)

Обложка

Статьи

Новое отечественное исследование эмиссии метана из среднетаежного мезоолиготрофного болота в Европейской части России

Глаголев М.В., Филиппов И.В.

Аннотация

Интерес к изучению цикла метана и получению точных количественных оценок интенсивности процессов эмиссии и поглощения этого газа на границе почва-атмосфера обусловлен высокой значимостью изменения содержания СН4 в атмосфере для предсказания тренда глобальных климатических изменений, стремлением к более глубокому пониманию фотохимических процессов, происходящих в атмосфере Земли и необходимостью управления запасами органического углерода на планете [Mikaloff Fletcher et al., 2004]. ...

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2014;5(2):3-9
pages 3-9 views

Спорные вопросы количественной оценки газовых потоков между почвой и атмосферой (к дискуссии М.В. Глаголева и А.В. Наумова)

Смагин А.В.

Аннотация

Журнал «Динамика окружающей среды и глобальные климатические изменения» (ДОСиГКИ), для которого писалась эта статья, относится к молодым, перспективным научным изданиям нового поколения, удачно сочетающим традиции отечественной науки с современными требованиями европейских стандартов в области подготовки и рецензирования публикаций. ...

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2014;5(2):10-25
pages 10-25 views

Ответ А.В. Смагину: I. Об этике дискуссий и немного о науке

Глаголев М.В.

Аннотация

«Спорим мы много. Особенно в молодости. Хотя и среди старичков… полно задиристых и горластых. Спорим мы яростно, с удовольствием, спорим… не так часто с врагами-противниками, сколько с милыми сердцу друзьями закадычными. С единомышленниками». В.Б. Родос [2008, с. 13].

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2014;5(2):26-49
pages 26-49 views

Ответ А.В. Смагину: II. Углеродный баланс России

Глаголев М.В., Сабреков А.Ф.

Аннотация

В ответ на высказанное А.В. Смагиным замечание о дисбалансе углеродного цикла экосистем на территории России и возможных причинах этого явления проводится ревизия углеродного баланса на основе литературных данных. Приходная статья баланса - чистый экосистемный обмен - оценивается разными авторами примерно в 450 МтC/год (и эта же величина соответствует нижней границе интервала неопределенности оценки И.Н. Кургановой, критикуемой проф. Смагиным). Данная величина неплохо согласуется с восстановленными методом обратной задачи величинами поглощения углерода наземными экосистемами Северного полушария. В качестве расходных статей рассматриваются сток углерода через реки (70-76 МтC/год), эмиссия метана в атмосферу (16 МтC/год), депонирование углерода в виде торфа в болотах (50 МтС/год) и в виде гумуса почв (110 МтС/год), а также отложения элементарного углерода, формирующиеся при пожарах в естественных экосистемах (120 МтС/год). Разница между приходной и расходными статьями баланса оказывается около 80 МтС/год, что в соответствии с литературными данными вполне можно принять как естественный прирост биомассы экосистем на территории России.

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2014;5(2):50-70
pages 50-70 views