Том 5, № 1 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.12.2014
- Статей: 5
- URL: https://edgccjournal.org/EDGCC/issue/view/381
Статьи
Фенологические наблюдения за грибами верховых болот
Аннотация
В статье приводятся результаты наблюдений плодоношения макро- и микромицетов и микроклиматических параметров на верховом болоте в окрестностях г. Ханты-Мансийска (средняя тайга Западной Сибири). Проанализированы температура воздуха, четыре профиля температуры почвы, расположенные в двух болотных местообитаниях (рям, топь) и в лесу (измерения в течение одного вегетационного сезона). Осадки измерялись в течение двух вегетационных сезонов в одной точке болотного массива. Наблюдения за плодоношением макромицетов проводили маршрутным методом (2012) и учетом на постоянных площадках (2013) в двух болотных сообществах (рям и топь). Учет карпофоров проводился в конце вегетационного сезона, в августе - сентябре (2012, 2013). В первой половине лета плодоношения раннелетних видов были зарегистрированы маршрутным методом. Наблюдение за периодичностью плодоношений микромицетов на растительном опаде продолжалось в течение всего вегетационного сезона (2013). Обилие карпофоров макромицетов увеличилось в 5 раз (топь) и 9 раз (рям) к концу периода наблюдения (22 августа - 21 сентября, 2013). Дальнейшее плодоношение было остановлено заморозками. Видовой состав в течение этого периода не менялся (всего в двух типах сообществ было зафиксировано 59 видов). Плодоношение в мае - июле зафиксировано у четырех видов, представляющих ранний аспект макромицетов верхового болота. Для 40 видов микромицетов зарегистрирована периодичность плодоношения (приводятся данные по месяцам), заключение о времени плодоношения остальных микромицетов нельзя сделать из-за редкости встреч. Микроклимат двух местообитаний болота и леса существенно отличается между собой, несмотря на их близость (500 м). Поверхность и верхний слой почвы болота испытывает более глубокие колебания суточной температуры, чем лес (и топи меньше, чем рям). Так, среднесуточная амплитуда вегетационного периода (май - октябрь) составила на поверхности 5,5 в лесу, 13,9 в ряме и 8,9 в топи; на глубине 5 см она была равна 1,5, 6, и 8,1 соответственно. Среднесуточная температура вегетационного периода на поверхности почвы ниже в лесу, а на глубине 5 см ниже в ряме. Число часов с вегетационной температурой (>5° С) на поверхности выше в топи, и на глубине 5 см одинаково выше в топи и ряме. Наблюдения за плодоношением в течение одного сезона показали возможную связь (статистической оценки не проводилось) между понижением среднесуточных и минимальных температур и началом обильного плодоношения макромицетов. Несмотря на разные режимы выпадения осадков в 2012 и 2013 году, влияния их на сроки плодоношения не было замечено. Вероятно, осадки играют меньшую роль в условиях перенасыщения водой на болоте.



Активность оксидоредуктаз в эвтрофных торфяных болотах Западной Сибири и Горного Алтая
Аннотация
Приведены результаты по ферментативной активности в торфяных залежах эвтрофных болот Таган (Томский район, Томская область, Западная Сибирь) и Турочакское (Турочакский район, Республика Алтай), различающихся по условиям торфообразования. Установлено, что более высоким показателями активности каталазы и пероксидазы отличается торфяная залежь болота Таган, в то время как активность полифенолоксидазы выше в торфяной залежи болота Турочакское. Наибольший уровень пероксидазной активности наблюдается в глубоких слоях торфяной залежи обоих болот (по сравнению с верхним слоем 0-25 см). Выявлено, что в течение избыточно влажного вегетационного периода сезонная динамика активности каталазы в залежи болота Таган проявляется слабо, а в динамике активности пероксидазы отмечается максимум в сентябре. В торфяной залежи болота Турочакское наиболее выраженная сезонная динамика активности каталазы наблюдается только в слоях 0-25 и 150-175 см и характеризуется двумя пиками активности - в мае и сентябре. В сезонной динамике полифенолоксидазы в верхней двухметровой части залежи болота Турочакское зафиксирован летний максимум активности фермента, в то время как в нижней части залежи активность полифенолоксидазы увеличивается от мая к сентябрю.



Удельные потоки метана из экосистем южной тундры Западной Сибири
Аннотация
В период с 28 июля по 5 августа 2013 года были проведены измерения эмиссии метана в подзоне южной тундры Западной Сибири статическим камерным методом. Отбор образцов осуществлялся в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 12 км к юго-юго-западу от поселка Тазовский в наиболее типичных для данного региона болотных экосистемах: хасыреях, полигональных, олиготрофных и мезотрофных болотах, плоскобугристых комплексах, а также в незаболоченной тундре. Наибольшие значения удельных потоков метана были зарегистрированы в мезотрофных болотах (медиана 2.75, нижний и верхний квартили 0.12 и 4.78 мгСН 4 · м -2 · ч -1 соответственно) и мочажинах плоскобугристого комплекса (медиана 0.79, нижний квартиль 0.37, верхний квартиль 1.28 мгСН 4 · м -2 · ч -1. Наименьшими значениями характеризовались минеральные почвы незаболоченной тундры, где медиана, нижний и верхний квартили составили -0.05, -0.01 и 0.11 мгСН 4 · м -2 · ч -1, соответственно. Полученные данные в будущем могут быть использованы для оценки региональных потоков метана из тундры, а также их влияния на общий баланс парниковых газов в атмосфере.






Комментарии к дискуссии между А.В. Наумовым и М.В. Глаголевым, развернутой в журнале «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата»
Аннотация
В конце календарного 2013 года мне было предложено выступить в качестве арбитра в научной дискуссии, которая началась между к.б.н. М.В. Глаголевым и д.б.н. А.В. Наумовым в формате «Открытого обращения» последнего и комментариев к нему первого. ...


