Том 3, № 1 (2012)

Обложка

Статьи

Discomycetes from plant, leave and sphagnum litter in ombrotrophic bog (West Siberia)

Филиппова Н.В.

Аннотация

Collection of Discomycetes from two ombrotrophic bogs near Khanty-Mansiysk (boreal zone of West Siberia) was made by direct observation method. 80 specimens were identified and 51 taxa from four orders (Helotiales, Rhytismatales, Pezizales and Ostropales) revealed. Checklist with annotations presents data about occupied substrates, types of plant communities, macro and micro morphological descriptions and comparisons of ecology of species with reports from literature. This group was poorly known in ombrotrophic bogs and supplements our knowledge about the structure of fungal community of peatlands.
Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2012;3(1):1-20
pages 1-20 views

Новые находки редких и охраняемых видов макромицетов в Ханты-Мансийском округе

Звягина Е.А.

Аннотация

В работе приведены сведения о местах находок, экологии и категориях редкости (IUCN) 23 редких видов макромицетов, найденных на территории Ханты-Мансийского округа – Югры в ходе экспедиций по ведению Красной книги округа в период с 2005 по 2012 гг.

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2012;3(1):1-6
pages 1-6 views

Могут ли индексы цитирования помочь в оценке уровня диссертаций? (Опыт сравнительного анализа в экологии)

Глаголев М.В., Карелин Д.В., Франовский С.Ю.

Аннотация

При помощи «Российского Индекса Научного Цитирования» и системы Google Scholar (с интерфейсом «Publish or Perish») проведен сравнительный анализ цитируемости работ ученых, защитивших в 2009-2010 гг. диссертации на соискание степени доктора биологических наук по специальности «Экология» (ДН), и группы исследователей факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова (КДН). Показано, что по всей совокупности использованных наукометрических показателей публикации этих групп специалистов не различаются, или наблюдается их небольшое преимущество лишь по некоторым показателям. Однако среди отдельных авторов эти показатели сильно варьируют. Количество ссылок на наиболее цитируемую статью для ДН составляет от 0 до 67, индекс Хирша варьирует от 0 до 8, среднее количество цитирований в год равно среднему количеству цитирований, приходящихся на 1 статью и составляет от 0 до 13.06. На приведенных примерах поясняются основные понятия современной наукометрии, обсуждается их значение и даются рекомендации. Для оценки эффективности научной работы предложен новый наукометрический параметр (Gl-index), равный отношению суммарного количества ссылок, полученных автором, к произведению среднего количества авторов в его публикациях на квадрат времени (в годах), прошедшего от момента опубликования им первой работы.

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2012;3(1):1-12
pages 1-12 views

Высокий уровень стояния воды может снижать эмиссию метана из почвы

Глаголев М.В.

Аннотация

Чаще всего математические модели потока метана из почв содержат в себе монотонно возрастающую зависимость эмиссии от уровня стояния воды. Этот уровень, в свою очередь, в значительной степени определяется интенсивностью и продолжительностью осадков, а также распределением и чередованием осадков во времени. Поскольку климатические модели предсказывают рост средней по земному шару суммы осадков с увеличением концентрации СО 2, то на основании моделей эмиссии можно ожидать дальнейшего увеличения эмиссии метана. Однако вопрос моделирования почвенной эмиссии в условиях высокого стояния воды нуждается в дальнейшей разработке в связи с существующими многочисленными экспериментальными данными, показывающими, что эмиссия СН 4 может падать, если вода стоит над поверхностью почвы. На основании опубликованных в литературе экспериментальных данных нами предлагается обсудить как само явление снижения эмиссии в условиях высокого стояния воды, так и относительно простую зависимость эмиссии метана от него, учитывающую и первоначальное возрастание эмиссии, и ее снижение после превышения уровнем воды некоторого порогового значения.
Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2012;3(1):1-10
pages 1-10 views