Гендерный разрыв в федеральных органах власти в условиях повышения экономической роли женщин в современной России
- Авторы: Брушкова Л.А.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
 
 - Выпуск: № 4 (2023)
 - Страницы: 123-134
 - Раздел: Статьи
 - URL: https://edgccjournal.org/0869-0499/article/view/675177
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S086904992304007X
 - EDN: https://elibrary.ru/OXWUCO
 - ID: 675177
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проанализирован гендерный дисбаланс в высших органах государственной власти России. Отмечено, что в современной России женщины фактически отчуждены от «большой» политики, несмотря на то, что они располагают более существенным (по сравнению с мужчинами) человеческим капиталом. Разрешить данное противоречие современного российского общества возможно только через расширение представительства женщин в органах власти разного уровня. Особенно актуален вопрос гендерной представленности в федеральных органах управления, учитывая традиционно высокий уровень централизации власти в России. Указано, что гендерная пирамида политической власти сформировалась еще в советский период и продолжает воспроизводиться практически в том же виде в современных условиях. В то же время в России меняется гендерная структура в экономике: женщины все активнее включаются в предпринимательство, управление предприятиями и организациями. Сделан вывод о том, что в России постепенно складывается гендерно-сбалансированная экономика, которая требует более активного и ответственного участия женщин в государственной власти. Средством политической мобилизации женщин могут стать некоммерческие организации и общественные движения, которые уже сейчас достаточно эффективно действуют в России. Эмпирической базой исследования стали данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) и Всемирного экономического форума (The World Economic Forum).
			                Об авторах
Людмила Алексеевна Брушкова
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
														Email: lbrushkova@yandex.ru
				                					                																			                												                								Москва, Россия)						
Список литературы
- Женщины и мужчины России (2020) Статистический сборник. М.: Росстат. 239 с.
 - Кочкина Е.В. (1999) Представленность женщин в российских органах власти // Общественные науки и современность. № 1. С. 173-183.
 - Поленина С.В. (1990) Участие женщин в государственной и общественной жизни // В: С. В. Поленина, А. А. Абрамова, А. А. Азарова и др. Труд, семья и быт советской женщины. Отв. ред. С. В. Поленина. М.: Юридическая литература. 430 с.
 - Силласте Г.Г. (2019) Социальные транзиции и формирование нового гендерного порядка // Женщина в российском обществе. № 2. С. 9-12.
 - Силласте Г.Г. (2019) Страновой гендерный ландшафт как фактор формирования нового гендерного порядка, его социальные риски // Женщина в российском обществе. № 3. С. 4-13.
 - Хасбулатова О.А., Смирнова И.Н. (2021) Женское движение в России: моделирование баланса взаимодействия государства и женской инициативы // Женщина в российском обществе. № 1. С. 3-9.
 - Connell R.W. (1987) Gender and Power: Society, the Person and Sexual Politics. Cambridge: Polity. 316 p.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									



