Том 2, № 1 (2011)

Обложка

Статьи

Глобальные изменения климата: «Метановая бомба» - наукообразный миф или потенциальный сценарий?

Жилиба А.И., Вандышева Г.А., Грибанов К.Г., Захаров В.И.

Аннотация

Обсуждается актуальная проблема растущей эмиссии парниковых газов и особенно метана из резервуаров высокозаболоченной экосистемы в Западной Сибири и примыкающей к ней зоны многолетней мерзлоты. Качественная и количественная оценки близости данной экосистемы к состоянию аномально быстрого (в масштабе характерных времен изменения климатической системы) выделения большого количества метана в атмосферу вследствие роста приземной температуры воздуха (сценарий, называемый в специальной литературе «метановая бомба») подразумевает проведение комплексных исследований. Это требует непрерывных наблюдений и моделирования как на тестовых участках (микромасштаб) так и мониторинга в макроскопическом масштабе всей территории Западной Сибири и примыкающей к ней зоны многолетней мерзлоты. В данном обзоре рассматриваются методы спутникового зондирования сезонных вариаций содержания ключевых парниковых газов в атмосфере Западной Сибири и обсуждаются вопросы валидации спутниковых данных с помощью наземных измерений на тестовых участках. Наше исследование находится в начальной фазе реализации данной программы. Получены и представлены первые результаты. Это оригинальные карты, иллюстрирующие сезонное содержание метана в атмосферном столбе [моль/м2] над Западной Сибирью (59–67° с.ш., 60–90° в.д.), полученные из данных АIRS (Аtmоsрhеriс Infrаrеd Sоиndеr) в 2005 г. Наряду с этим – значения средней концентрации углекислого газа (СО2) и метана (СН4) в атмосферном столбе над Средним Уралом, извлеченные из измеренных спектров пропускания в диапазоне волновых чисел 4100–8100 см-1 в солнечные безветренные дни (сентябрь 2009 г., июнь, июль и сентябрь 2010 г.) с низкой концентрацией аэрозоля в атмосфере. Для сравнения приведены результаты, получаемые из спектров, соответствующих состояниям аэрозольно-замутненной атмосферы и значительными вариациями содержания аэрозоля во время измерений (сентябрь 2009 г. и март 2010 г.).
Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2011;2(1):1-14
pages 1-14 views

Эмиссия метана из болот тундры: результаты наблюдений 2010 г.

Сабреков А.Ф., Глаголев М.В., Клепцова И.Е., Максютов Ш.Ш.

Аннотация

В августе 2010 г. были проведены измерения удельного потока СН 4 статическим камерным методом в южной и типичной тундре Западной Сибири. Влияние экологических характеристик болота на эмиссию метана было оценено при помощи кластерного анализа и пошаговой нелинейной регрессии. Показано, что наиболее значимыми факторами эмиссии метана являются трофность болота (определявшаяся не по удельной электропроводности, а по видам доминирующей растительности), мощность талого слоя торфа и температура торфа. Зависимость удельного потока от уровня болотных вод для всей совокупности измерений ( R 2 = 0.21) была значительно ниже, чем внутри выделенных кластеров ( R 2 = 0.59-0.81). Удельная электропроводность при этом оказалась почти одинаковой для всех изученных объектов. Поток с территории болот западносибирской тундры, вычисленный по стандартной модели Вс8, составил около 0.11 Мт С-СН 4 в год, что соответствует примерно 4% региональной эмиссии метана со всей территории Западной Сибири.

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2011;2(1):1-16
pages 1-16 views

От керогена до «Кристалла» (рецензия на учебно-методическое пособие Лактионовой с соавт. «Физикохимия и биология торфа: определение парниковых газов (СО2, СН4, N2O) в торфах методом газовой хроматографии»)

Глаголев М.В.

Аннотация

Нет сомнения, что использование современных аналитических методов при обучении студентов, осваивающих естественные науки, до сих пор остается среди важных задач высшей школы. С другой стороны, проблема парниковых газов относится к числу важнейших проблем современной экологии. Таким образом, выбранная Лактионовой с соавт. [2011] тема учебно-методического пособия крайне актуальна в настоящее время с обеих сторон – и в педагогическом, и в экологическом аспекте (хотя, оставаясь реалистами, предположим, что это в значительной степени заслуга опытного научного редактора пособия – чл.-корр. РАСХН, проф. Л.И. Инишевой). ...

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2011;2(1):1-15
pages 1-15 views

Замечания и комментарии к книге В.И. Данилова-Данильяна, К.С. Лосева, И.Е. Рейфа «Перед главным вызовом цивилизации: взгляд из России»

Карелин Д.В.

Аннотация

Эта рецензия была выполнена мной по просьбе одного из авторов книги [Данилов-Данильян с соавт., 2005], Виктора Евгеньевича Рейфа, которому хотелось выяснить мнение профессиональных экологов по поводу уже изданной им и его соавторами книги перед тем, какзаниматься ее переводом и публикацией в Германии. Рецензия была написана достаточно давно, в 2007 г., и предполагалась лишь как частная оценка, не для сколько-нибудь широкой публикации. ...

Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2011;2(1):1-13
pages 1-13 views