Impact of snow cover and air temperature on ground freezing depth and stability in mountain are

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Поскольку при строительстве селе- и лавиноудерживающих геотехнических сооружений на горных территориях возникает проблема крепления и устойчивости этих сооружений в условиях сезонного и/или многолетнего промерзания грунта, в данной работе производится оценка влияния снежного покрова и температуры воздуха на глубину промерзания и устойчивость грунта на основе разработанной расчётной схемы за зимние сезоны 2015/16-2019/20 в Приэльбрусье. Расчётная схема строилась на основе задачи теплопроводности трехслойной среды (снег, мерзлый и талый грунт) с фазовым переходом на границе. Уравнение теплового баланса включало энергию фазового перехода, приток тепла из талого грунта и отток в мерзлый грунт и при наличии снежного покрова через него в атмосферу.

Ключевые слова: Снежный покров, температура воздуха, промерзание

Полный текст

Введение

Одним из факторов устойчивости грунта на склонах при строительстве селе- и лавиноудерживающих геотехнических сооружений в горных территориях является промерзание подстилающего грунта, так как в горных районах грунт может находиться в мерзлом состоянии в течение восьми и более месяцев. Однако, происходящее последнее время изменение температуры воздуха и количества осадков (в первую очередь в виде снега) [Golubev et al., 2008] ведут к изменению глубины и длительности промерзания грунта и как следствие уменьшение его устойчивости. Модельное исследование промерзания грунта в горах производилось в работах [Haberkorn et al., 2016].  В данной работе на основе разработанной расчётной схемы производится оценка глубины промерзания грунта для последних пяти зимних сезонов на основе данных о толщине снежного покрова и температуре воздуха для метеостанции Терскол. Метеостанция Терскол расположена в долине Азау в Приэльбрусье на высоте 2141 м над уровнем моря. Средняя температура января составляет там -7°C, июля - 13,4°C, а средняя сумма отрицательных месячных температур зимнего период (ноябрь-март) составляет -20°C. За период снегонакопления (в ноябре-марте) выпадает в среднем около 280 мм осадков, вызывая накопление снежного покрова до 70-80 см толщиной. Расчёты изменения глубины промерзания грунта производились по предложенной расчётной схеме по данным о толщине снежного покрова и температуре воздуха на основании трехслойной модели среды (талый грунт, мерзлый грунт, снег) и при предположении линейного изменения температуры в средах и тепловому потоку согласно закону Фурье.

 

Материалы и методы

В работе произведены расчёты глубины промерзания грунта на основе данных о температуре воздуха и толщине снежного покрова для метеостанций Терскол за зимние сезоны 2015/16-2019/20 по предложенной в статье [Фролов, 2019] расчётной схеме. Расчётная схема строилась на основе задачи теплопроводности трехслойной среды (снег, мерзлый и талый грунт) с фазовым переходом на границе мерзлого и талого грунта. Расчётная схема применима для условий как покрытой снегом поверхности грунта, так и для оголённой поверхности. Уравнение теплового баланса включало энергию фазового перехода, приток тепла из талого грунта и отток в мерзлый грунт и при наличии снежного покрова через него в атмосферу. Поток тепла рассчитывался по закону Фурье, как произведение теплопроводности и градиента температуры. Предполагалось, что температура в каждой из сред изменяется линейно (например, [DeGaetano et al., 2001]). Для снежного покрова и мерзлого грунта использовалась формула теплопроводности двухслойной среды.

Расчет промерзания грунта, на основе данных о температуре воздуха и толщине и теплопроводности снежного покрова в течение зимнего периода позволял оценить интенсивность движения фронта промерзания в этот период времени. Зависимость скорости движения фронта промерзания находилась по расчетной схеме. Схема учитывала намерзание грунта снизу на массиве мерзлого грунта в зимний период на основе данных о ежедневной температуре воздуха (и толщине и теплопроводности снежного покрова).

Уравнение теплового баланса на границе фронта промерзания записывалось как F1=cLV+F2 или как:

 

dhмг / =V= ( F1 F2 )/cL, где:

 

F1 ‑ отток тепла через замёрзший грунт (и снежный покров) от фронта промерзания (Вт/м2) в атмосферу;

c L V = c L dhмг / ‑ расход тепла на фазовый переход, c влагосодержание грунта (1-4 кг/см*м2, или с долей содержания влаги 0,1-0,4 от общего объёма среды, где максимальное значение содержания влаги, равное 0,4 (которое было принято при расчётах) соответствует полному заполнению пор водой у легкой глины с плотностью 2000 кг/м3 и коэффициентом пористости 0,617 [Грунтоведение, 2005])

L ‑ энергия фазового перехода (335 кДж/кг), V ‑ скорость движения фронта промерзания (см/с);

F2 – отток тепла на охлаждение талого грунта перед фронтом промерзания (Вт/м2).

 

При составлении уравнения баланса тепла было сделано пренебрежение слагаемыми, отвечающими за теплопотери на охлаждение грунта, а также за изменение его влажности с глубиной.

 

Тепловой поток выражается по закону Фурье через градиент температуры и теплопроводность как F=- λ (grad T). Таким образом, тепловой поток от фронта промерзания в атмосферу через комбинацию из двух сред (снег и мерзлый грунт) согласно данным справочника [Михеев, 1977] может быть записан как:

формула 1  (см. в доп.файлах)

Здесь Tвозд – температура воздуха, hc и hмг – толщина снега и глубина промерзания, а λc и λмг – теплопроводность снега и мёрзлого грунта.

 

Предполагалось, что на глубине 10 м в грунте находится точка нулевых годовых колебаний температуры T0 со значением около 4°C (значение привязывалось к среднегодовой температуре в Терсколе). Поэтому

формула 2 (см. в доп.файлах)

Здесь λтг – теплопроводность талого грунта. Вычисления производились с шагом в один день. На первый момент предполагалось, что толщина мерзлого грунта hмг равна 0,5 см. На каждом шаге по времени (каждый день) вычислялась (рассчитывалась) скорость промерзания V и значение толщины мерзлого грунта hмг для следующего дня (шага по времени). Согласно [Грунтоведение, 2005], средняя теплопроводность талого и мерзлого глинистого грунта может быть взята как 1,4 и 1,8 Вт/м°C.

Средняя теплопроводность снега λc рассчитывалась относительно плотности по формуле А.В. Павлова [Павлов, 1979] и бралась равной 0,18 Вт/м°C.

 

Результаты расчётов и обсуждение

В работе для выведенного дифференциального уравнения по времени первого порядка для изменения глубины промерзания грунта была построена разностная схема посредством аппроксимации этого дифференциального уравнения явным методом Эйлер: hмг(tn+1)= hмг(tn)+ Δt V(tn). По полученной разностной схеме для каждого зимнего сезона 2015/16-2019/20 были произведены расчёты изменения глубины промерзания грунта. Результаты расчётов приведены на рисунке 1.

 

Рис.1. Изменения температуры воздуха и глубины промерзания по данным расчётов для покрытой снегом и оголённой поверхности грунта для метеостанции Терскол для зимних периодов 2015/16-2018/19 (1 – температура воздуха, 2 – толщина снежного покрова и 3 – расчётная глубина промерзания грунта под снежным покровом 4 – расчётная глубина промерзания оголённого грунта).

 

Примененный метод расчёта является хорошо физически обоснованным.  Решение по методу хорошо описывает процесс изменения глубины промерзания в течение зимнего сезона. Важным для успешной работы метода является наиболее возможно точное задание начальных данных.

 Результаты расчета максимальной глубины промерзания грунта для метеостанции Терскол за зимние периоды 2015/16-2019/20 приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Изменение максимальной глубины промерзания грунта, средней за февраль толщины снежного покрова и суммы отрицательных среднемесячных температур для метеостанции Терскол за зимние периоды 2015/16-2019/20

 

Зимний период

Сумма отриц. среднемес. температур, °C

Сред. за февраль толщина снежного покрова, см

Макс. глубина промерзания покрытого снегом грунта, см

Макс. глубина промерзания оголённого грунта, см

2015/16

-18,7

60

21

97

2016/17

-27,7

40

23

119

2017/18

-14,2

70

8

83

2018/19

-19,4

60

20

96

2019/20

 

 

20

 

 

Согласно расчётам, грунт под снежным покровом остается мёрзлым в Приэльбрусье с декабря по апрель. Мощность накапливаемого снежного покрова может достигать при этом полуметра и более. При этом грунт под покрытой снежным покровом поверхностью промерзает согласно расчётам в среднем на 20 и более сантиметров. В случае частичного или полного сдувания снежного покрова промерзание грунта может происходить на глубину до 1 метра и более и длиться более продолжительный период. Таким образом, предложенный метод расчёта динамики глубины промерзания грунта на основе данных о температуре воздуха и толщине снежного покрова позволяет оценить промерзание грунта как фактора устойчивости грунта при строительстве селе- и лавинозащитных сооружений.

 

Работа выполнена на основе темы I.7 АААА-А16-116032810093-2 «Картографирование, моделирование и оценка риска опасных природных процессов» (ГЗ).

×

Об авторах

Denis Frolov

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: denisfrolovm@mail.ru

J

Россия

Список литературы

  1. Грунтоведение / Под ред. В.Т. Трофимов. 2005. М.: Изд-во Наука. С. 1024. [Gruntovedenie / Pod red. V.T. Trofimov. 2005. M.: Izd-vo Nauka. P. 1024.]
  2. Кудрявцев В.А. 1954. Температура верхних горизонтов вечномерзлой толщи в пределах СССР. М.: Изд-во АН СССР. С. 183. [Kudryavtsev V.A. 1954. Temperatura verkhnikh gorizontov vechnomerzloi tolshchi v predelakh SSSR. M.: Publishing house USSR Academy of Sciences. P. 183. (In Russian)]
  3. Михеев М.А. 1977. Основы теплопередачи / Под. Ред. М.А. Михеев, И.М. Михеева. М.: Изд-во Энергия С. 344. [Kudryavtsev V.A. 1954. Temperatura verkhnikh gorizontov vechnomerzloi tolshchi v predelakh SSSR. M.: Publishing house USSR Academy of Sciences. P. 183. (In Russian)]
  4. Павлов А.В. 1979. Теплофизика ландшафтов. Новосибирск.: Изд-во Наука. С. 284. [Pavlov A.V. 1979. Teplofizika landshaftov. Novosibirsk.: Izd-vo Nauka. P. 284. (In Russian)]
  5. Фролов Д.М. 2019. Расчёт глубины промерзания грунта под оголённой и покрытой снегом поверхностью на метеостанции МГУ за зимние периоды 2011/12-2017/18 // Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата. Т. 10. № 2. C. 86-90. [Frolov D.M. 2019. Raschet glubiny promerzaniya grunta pod ogolennoi i pokrytoi snegom poverkhnost'yu na meteostantsii MGU za zimnie periody 2011/12-2017/18 // Dinamika okruzhayushchei sredy i global'nye izmeneniya klimata. V. 10. N 2. P. 86-90. (In Russian)]
  6. DeGaetano A.T., Cameron M.D., Wilks D.S. 2001. Physical simulation of maximum seasonal soil freezing depth in the United States using routine weather observations // Journal of Applied Meteorology. Vol. 40(3). P. 546–555.
  7. Golubev V.N., Petrushina M.N., Frolov D.M. 2008. Winter regime of temperature and precipitation as a factor of snow-cover distribution and its stratigraphy // Annals of Glaciology Vol. 49, P. 179-186.
  8. Haberkorn A., Wever N., Hoelzle M., Phillips M., Kenner R., Bavay M., Lehning M. 2016. Distributed snow and rock temperature modeling in steep rock walls using Alpine3D // The Cryosphere Discuss. DOI. https://doi.org/10.5194/tc-2016-73

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Изменения температуры воздуха и глубины промерзания по данным расчетов для покрытой снегом и оголенной поверхности грунта для метеостанции Терскол для зимних периодов 2015/16-2018/19 (1 – температура воздуха, 2 – толщина снежного покрова и 3 – расчётная глубина промерзания грунта под снежным покровом 4 – расчётная глубина промерзания оголённого грунта).

Скачать (211KB)
3. Формула №1

4. Формула №2


© Frolov D., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах