Том 14, № 3 (2023)
- Год: 2023
- Выпуск опубликован: 04.12.2023
- Статей: 4
- URL: https://edgccjournal.org/EDGCC/issue/view/8329
Весь выпуск
Обзоры и лекции
Mathematical models of methane consumption by soils: A review
Аннотация
Проведен подробный аналитический обзор наиболее известных математических моделей, оценивающих поглощение метана автоморфными почвами в наземных экосистемах. Рассмотрены простейшие варианты предлагаемых в научной литературе инвентаризаций окисления метана почвами, аналитические модели, численные модели, а также применение ансамблей моделей для решения проблемы математического описания поглощения (окисления) метана разными типами почв. Рассмотрены основные проблемы моделирования рассматриваемого природного процесса, перечислены преимущества, недостатки и ограничения конкретных моделей и подходов, а также критически оценена их практическая применимость. Для аналитических моделей приведены списки входных переменных. Рекомендован ансамблевый подход, который ранее не применялся для решения проблемы поглощения метана почвами.
145-166
Spatial variability of methane emissions from soils of wet forests: a brief review
Аннотация
Из-за отсутствия данных о пространственной изменчивости удельных потоков CH4 в почвах под избыточно увлажненными лесами, их роль в глобальной эмиссии метана до сих пор не выяснена. В национальных отчетах стран эти леса относят к "zero-emited ecosystems" (то есть им приписывается нулевая эмиссия СН4,), что неверно отражает их фактические выбросы. В работе дан обзор литературы, содержащей результаты конкретных измерений, а также суммированы методы измерения эмиссии метана из почв лесов. Независимо от географического местоположения переувлажненного леса, удельные потоки метана могут достигать 10 мгCH4∙ч-1∙м-2. И хотя отдельные измерения в тропиках дали десятки мгCH4∙ч-1∙м-2, но совокупность проанализированных экспериментальных результатов показывает, что величина потока определяется не столько температурой, сколько условиями увлажнения. В статье представлен обзор накопленных в настоящее время исследований, посвященных эмиссии метана из избыточно увлажненных лесов.
167-180
Экспериментальные работы
Variability of temporal characteristics of snow cover in Siberia on ground-based data
Аннотация
На основе архива данных наземных наблюдений ВНИИГМИ-МЦД за состоянием снежного покрова для периода с 1970 по 2019 г. для Западной и Восточной Сибири получены оценки изменчивости сроков начала формирования и окончания схода снежного покрова, формирования и разрушения устойчивого снежного покрова, продолжительности этих периодов, количества интервалов с устойчивым снежным покровом в холодном сезоне, а также продолжительности периодов формирования и схода снежного покрова. Проанализированы различия в поведении характеристик в зависимости от географических особенностей территории. Наряду с общим периодом, 1970–2019 гг., рассмотрено поведение указанных характеристик для двух подпериодов 1977–2005 гг. и 2006–2019 гг., соответствующих зональной и меридиональной циркуляционным эпохам, выделенных Н. К. Кононовой с соавторами. Получен отклик снежного покрова на смену общего характера атмосферной циркуляции в регионе. При преобладающей меридиональной циркуляции, в сравнении с зональной, начало формирования снежного покрова происходит позже и в большей степени синхронно на большей части станций каждой из выделенных географических групп, а сход снежного покрова происходит раньше, но при этом существенно в большей степени неоднородно по времени (неодновременно). Показано также меньшее количество интервалов с устойчивым снежным покровом в холодном сезоне при меридиональной циркуляции, что означает более стабильное в течение холодного сезона его залегание. Получено увеличение продолжительности периодов формирования и схода снежного покрова для всех рассматриваемых географических групп станций, кроме низко расположенных, при переходе от зональной к меридиональной циркуляционной эпохе. Таким образом, для всех выделенных географических групп станций, кроме низко расположенных, в меридиональную циркуляционную эпоху происходит не только компенсация изменений, произошедших в зональную эпоху, но и внесение новых изменений в сроки формирования и схода снежного покрова в Сибири.
181-197
Хроника
International Symposium “Mires of Northern Eurasia: biosphere functions, diversity and management” (Russia, Petrozavodsk, September 25-28, 2023).
Аннотация
Болотные экосистемы выполняют важную роль в биосфере, регулируют круговорот углерода, являются источниками полезных ресурсов, уникальными местообитаниями многих растений и животных, специфических сообществ. Болота являются объектами исследований широкого круга биологов, гидрологов, географов и других специалистов. В мире и в России сложились традиции болотоведческих исследований и научные школы, существует научное сотрудничество между ними. Важной формой научных коопераций исследователей являются научные мероприятия: конференции, симпозиумы, полевые семинары и экскурсии, на которых участники делятся результатами своих исследований, обсуждают сотрудничество и совместные работы. В Институте биологии Карельского научного центра РАН комплексные исследования болот ведутся с 1950 года и сложилась научная школа болотоведения, известная в России и за рубежом. На ее базе давно проводятся различные научные мероприятия с участием широкого круга исследователей из стран Европы. С 25 по 28 сентября 2023 года прошел очередной международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление», который собрал около 100 участников из 42 научных организаций, вузов, охраняемых природных территорий России и Беларуси, приехавших из 24 регионов от Красноярска до Калининграда и Минска. На симпозиуме было заслушано более 60 устных докладов, а также представлено 28 стендовых, по разным проблемам изучения природы болот и их использования, на трех секциях. Состоялись полевые экскурсии на болота южной Карелии, в том числе и в заповеднике «Кивач».
198-203




